设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻与公告 新闻与公告

关于防范勒索病毒的通知

作者:时间:2017-05-15点击数:

各校园网用户:
  2017年5月12日20时左右,全球爆发大规模基于Windows网络共享协议进行攻击传播的WannaCry勒索病毒。该病毒会扫描电脑上的TCP 445端口(Server Message Block/SMB),以类似于蠕虫病毒的方式传播,攻击主机并加密主机上存储的文件,然后要求以比特币的形式支付赎金。2017年5月14日,WannaCry 勒索病毒出现了变种:WannaCry 2.0,传播速度或更快。
一、如何防范?
  学校已经于5月13日上午9时前完成校园网在边界和汇聚区域的端口防护,并在关键区域部署安全设备进行实时监测。对于广大的师生用户来说,养成安全的上网习惯是最根本的防范措施:
1、及时更新系统补丁,针对本次勒索病毒的系统补丁见
http://b.360.cn/other/onionwormfix
2、安装专用的安全软件,并及时更新安全软件的特征库。360、腾讯、金山和瑞星等安全厂商均已发布勒索病毒免疫工具。
3、做好重要文件的备份。
4、强化网络安全意识,陌生链接不点击,陌生文件不要下载,陌生邮件不要打开。
二、已经中毒怎么办?
  如果开机后出现勒索病毒提示,立即断网并联系网络中心,电话:71139。在病毒未处理完毕前,不能随意接入网络,以免引起大面积扩散。

                                 

                                                        网络中心
                                                                                       2017.5.15

版权所有©青岛理工大学网络中心

投诉及建议邮箱:jyzhxin@qtech.edu.cn