设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻与公告 新闻与公告

高校学生要警惕不良网络借贷陷阱

作者:admin时间:2016-12-27点击数:

随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。教育部提醒广大青年学生,要充分认识其中的风险,避免踏入陷阱。

专家分析,校园不良网贷存在诸多风险,一是高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。二是部分校园借贷平台利用少数学生金融知识匮乏,钻金融监管空子,诱导学生过度消费。三是校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题。四是校园网贷平台“校园代理,层层分包提成”等发展模式破坏正常校园秩序,暴力追债现象威胁学生人身安全。

为此,教育部郑重提醒广大青年学生,要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识;要树立理性科学的消费观,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质;要积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。

教育部提醒青年学生:警惕校园不良网络借贷陷阱

为此,教育部提醒青年学生,要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识。 据介绍,随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。 专家分析,校园不良网贷存在诸多风险,一是高利贷、诱导贷款。

2016-06-23 15:38

网贷疯狂入侵大学校园:学生无力还款变下线

”该公司称无力偿还,因此希望学生向相关平台申请延期。 小李告诉南都记者,“有的学生要还几千,有的高达1万多,学生生活费一个月才1000元,怎么说也还不上。”多名兼职学生告诉南都记者,雨点公司正是抓住了这几个分期平台不评估学生家庭和经济实力、直接向学生开放手机分期购买的漏洞,低价贱卖以学生身份分期购得的手机用于投资。而分期购平台的贷款利息很高,学生仅凭生活费自身无力自偿。

2016-06-16 07:39

内地大学生"裸条"借贷引热议:网贷对学子是福是祸?

“大学生的风险管理意识很弱,在与信贷平台签订协议的时候,容易忽视协议条款中的一些不利于自己的部分。”重庆索通律师事务所律师彭思茹告诉中新社记者,近来,关于大学生网络信贷的法律咨询增多,“大部分是家长发现孩子有网络信贷后,来咨询法律问题。” 今年4月,教育部办公厅、中国银监会办公厅联合下文,针对一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取。

2016-06-18 10:13

部分校园贷公司向学生父母要债 家长多愿意买单

部分不良网络借贷平台诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,造成不良影响。《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》也要求,加大金融、网络安全知识普及力度,加大学生消费观教育力度。

2016-06-22 14:42

校园借贷乱象触目惊心:裸条放款令人瞠目

题:高息贷款、“裸条放款” 校园借贷乱象触目惊心 ”  黄孝武认为,校园借贷作为新兴的理财方式衍生服务,能够为大学生的一些理性金融需求解决资金难题。

2016-06-15 07:36

网购催生“校园白条” 校园借贷:馅饼,还是陷阱

日前有媒体报道,河南牧业经济学院一名在校大学生以多名同学名义,在校园网络金融平台借款数十万元赌球,最终无力偿还,跳楼自杀。前不久,北京某高校大三学生王凯奇(化名)将钱存进了某理财平台,后因该平台资金链断裂,他亏损多达3万元。

2016-03-29 09:22

校园网贷乱象丛生 银监会发文整治校园网络不良借贷


2016-04-28 16:04据悉,今日教育部办公厅和中国银监会办公厅联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确指出要加强校园不良网络借贷平台的监管和整治,教育和引导学生树立正确的消费观念。 通知表示,随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的。

光明日报:解决“校园贷”乱象须加强监管

据媒体报道,近日有高利贷团伙通过一些网络借贷平台向大学生提供“裸条放款”,即进行借款时,以借款人手持身份证的裸照替代借条。当发生违约不还款时,放贷人以公开裸照和联系借款人父母等手段作要挟逼迫借款人还款。

2016-06-21 08:20


版权所有©青岛理工大学网络中心

投诉及建议邮箱:jyzhxin@qtech.edu.cn